Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

tel gor lin po korone

Историческая справка муниципального образования "Рассветский сельсовет":

Основание с.Рассвет (раннее село Дурное) относится ко 2-ой половине XVIII века. В летописи села Дурное есть данные, что село находилось поверх острова Долгий и в 1870 году началось переселение на то место, где находится сейчас село Рассвет, переименованное в апреле 1963 года в колхоз «Рассвет» и село Рассвет, решением общего собрания колхозников. Ранее колхоз именовался 12 лет Красного Октября. 
      Село было казачье, занимались сельчане в основном рыболовством. Позже, где-то с 1960 годов колхоз начал заниматься растениеводством, овцеводством и животноводством.

 К территории села относились села, расположенные на левом берегу Волги: село Сенное, Молочно-товарная ферма, село Караагаш. Эти три населенных пункта были переданы во вновь организованному Ахматовскому сельсовету 09.03.99 года, который образовался от переданных трех населенных пунктов от Рассветского сельсовета и 3 населенных пунктов от Солянского сельсовета.  Жители  села занимаются рыболовством.

 

Немного из истории станицы Дурновской.
К сожалению, в последнем десятилетии ХХ века рядится под политически пострадавших было модно. Таким пострадавшим изображался на первом округе астраханских казаков в 1992 году отец избранного первым кошевым Атаманом Макаров Павел Сергеевич. Фактически это был удачливый, смелый конокрад, знавший калмыцкий и казахский языки. После задержания, его вместе с напарником казахом отправили под охраной одного конвоирав Красный Яр пешком (около 50 километров). Обманув конвоира, оба бежали, позже он жил в низовых селах, работал приемщиком рыбы. Таковы в основном репрессии против казаков, проведенные в Дурновской станице за период Советской власти. Среди других пострадавших следует отметить бывшего активиста Кригера  Александра. С началом войны его вместе с семьей, как человека немецкой национальности, выселили в Казахстан.
Конечно. Они принесли много горя, репрессированным и их родственникам, особенно, женщинам и детям, пожилым людям и заслуживают самого сурового осуждения. Но жизнь проходила гораздо сложнее, когда рядом со злом уживается добро. Поэтому не правомерно и вредно для будущего гиперболизировать события того времени. Приведем выдержки из публикации одного молодого автора и читатель пусть сам определит насколько правомерны на примере Дурновской  станицы.
Из публикации 1997 года «…В астраханском крае казаки подверглись практически тотальному уничтожению… Уцелевшие после подавления Астраханского восстания (январь 1918 г. ), способные носить оружие казаки ушли от преследования большевиков на Дон и Урал, и принимали участие в гражданской войне на Юге России в составе Донской, затем Добровольческой армии, а также в Уральской и Ориенбурской армиях… Область Войска в течение всей войны прочно удерживалось большевиками, а население целенаправленно ликвидировалось». Обстановка в станице Дурновской была аналогичной не только в казачьих поселениях, но и в обычных селах, всюду были свои Чернышевы, Новиковы, Кригеры и т. д.

Культурная жизнь станицы Дурновской.
В 1904 году станица Дурновская характеризовалась следующими данными : семей – 164, казачьих душ – 929, душ иногородних – 66. Грамотных семей ( умеющих читать и делать простые арифметические действия) – 99, грамотных мужчин – 244, грамотных женщин – 73. Училось в станичном 4х-классном училище 44 мальчика и 19 девочек. Хозяйств : рыболовных 148, промышленных – 9 , смешанных – 6. В каждом хозяйстве было : телята , коровы, лошади, жеребята, кумовой скот, овцы и козы и т. д.  По показателям станица была на 6 месте среди других станиц, первенствовала Михайловская станица. Конский состав былой 700 голов и по обеспеченности лошадьми станица занимала первое место в Войске. Однако 40 % всех коней входило в табун богатых братьев Рубцовых. Имевшийся определенный достаток и близость к большому городу отразились на уровне быта, который был существенно выше не казачьих  местностей. Житель нашей станицы знали, что такое шампанское, коньяк, ром, шпроты, торт «Наполеон», белые лайковые перчатки, былые атласные туфли для невесты, платье со шлейфом, ломберный стол, чайный сервис, красивые рюмки и бокалы. Жених и невеста открывали свадьбу вальсом, танцевали мазурку, па-де-карт. Однако, следует заметить, речь идет о достигнутом уровне бытовой культуры наиболее зажиточными казаками, а не об общем уровне материального благополучия. Говоря о культурной жизни станицы, следует заметить наличие станичной библиотеки, созданной в 1882 году. Как и в других станицах, почетным чином станицы состоял Наказной Атаман Войска. В библиотеке было много книг, они выдавались на дом. В начале века начали ставить платные спектакли силами учителей, фельдшера станичной молодежи, ставились Островский, Чехов. Всюду станичников сопровождала песня на гуляньях, на праздниках. Дурновская станица была одной из самых «песенных» станиц Войска. В песенный сборник Догадина было включено 20 песен исполненных станичниками. Эти традиции долго сохранялись и в ставшей селом Рассвет. В 1936 году был создан казачий хор под руководством Горбунова П. И. , который в 60-е годы успешно выступил в Москве, дав 6 концертов и исполнил 30 казачих песен.

Центром духовной жизни всех поселений в России была церковь, и ее постройка была первоочередной задачей населения и местных властей. Так и было и в Дурновской станице. В 1828 году  начали и в 1832 году закончили строительство храма во имя вознесения на небо Иисуса Христа.
В связи с переносом станицы на новое место, где она находится сейчас, старую разобрали и построили снова деревянную церковь из нового отборного леса. По этому поводу в « Астраханских  Епархиальных Новостях» за 16 октября 1877 года сообщалось : « Разрешено освятить вновь сооруженный храм в станице Дурновской, Астраханского уезда во имя  Вознесения Господня и устроить в нем новый иконостас (28 сентября). Иконостас в церковь постройки 1832 года перенесен из каменной   церкви во имя вознесения Господня Воскресенско-Босединского монастыря. Его же перенесли в церковь, освященную в 1877 году. Такой же путь совершила и церковная ограда. Священнослужители церкви многие годы были наставниками и учителями в каждой семье станицы. Но грянули новые времена полные тревог и испытаний.
Первый удар пришел с неожиданной  стороны, в 1925 году на бытовой почве повесился священник Отец Георгий и крестьянская Разночиновка стала дразнить станичников :
« У вас поп удушился». Церковь после революции лет пятнадцать была действующей, во всяком случае, дети, родившиеся в 1929 и 1930 году, были крещены  в этой церкви.После закрытия церкви сначала сняли все колокола, включая главный, весом  106 пудов. Колокола были разбиты и сданя в металлом.  Об этом подробно рассказал старый казак Константин Карпович Соловьев, участвовавший в этой операции. А ведь главный колокол использовался не только для церковных нужд, в плохую погоду он подавал сигналы пушникам, что особо важно было при бездорожьи того времени. Новый удар снова пришел неожиданно, последний священник вступил в Всеросийскую коммунистическую партию. Наступил 1940 год, когда церковь сломали.  

Раскол деревни на «красных» и «белых».
Чернышев Павел Павлович, из молодых казаков, об уходе его к белым рассказала его сестра Пшеникова Александра Павловна. Брат, сговорившись с несколькими сверстниками, приготовил и припрятал  необходимую сбрую и снаряжение и в 1919 году, взяв коней со своих дворов, ночью ушли в сторону Черного Я ра. Его отец Павел Николаевич Чернышев, большой мастер исполнения казачьих песен, узнав об этом, сказал : «Запорю!» и вместе с другими родственниками бросился в погоню. Прискакав в Лебяжинскую станицу, узнал, что молодые казаки были, но на заре ушли в сторону Замьян, догонять их было уже бессмысленно. Позже Павел погиб в белых.
А теперь о тех, кто побывал на строне красных. Их было гораздо меньше и только часть их  ушли к ним по убеждению, а несколько человек были мобилизованы в Красную Армию. Почему то Соловьева Михаила Константиновича называли « красным партизаном», он ,рождения примерно 1894-1895 года, был спокойным, рассудительным, его уважали и считали « настоящим красным». Жил довольно бедно, был рыбаком в колхозе, умер в середине 30- х годов.
Ивойлов Иван Павлович примерно 1895-1896 годов рождения, старший сын одного из  бывших атаманов станицы. Он тоже был уравновешенным человеком, шутником, работал рыбаком в колхозе, жил бедновато, умер перед войной. Был в красных Соловьев Владимир Семенович (1891 г.), работал в магазине, умер перед войной, был очень верующим. В красных был и Матвей Васильевич Недопекин. По разговорам были в красных и еще несколько человек, уехавших в 30-е годы из станицы. В Красную Армию были приняты Недопекин Борис Федорович и Чернышев Вячеслав Николаевич, оба были захвачены в Элисте ночью 23 апреля  1921 года махновской юандой полковника Маслака. Их и еще около 30 человек привели на площадь и зарубили.
Заболевший тифом и брошенный белыми Горбунов Павел Иванович вскоре после возвращения в станицу был мобилизован, и как знающий калмыцкий язык , направлен в Астрахань в отдельную калмыцкую караульную роту.
Как видим, родные братья Михаил и Григорий Соловьевы, Иван и Николай Ивойловы оказались по разную сторону фронта, и случилось это под Черным Яром. Местная молва гласит, что в тихую погоду братья переругивались, предлагая друг другу сдаться.

Жизнь до установления советской власти.

Необходимо отметить существовавшую до революции систему информационной связи между Правлением Войска и станицами. В каждой станице имелось несколько добровольных корреспондентов из числа местной интеллегенции и грамотных казаков. Корренспонденты получали от Правления вопросник, отражающий различные  строны жизни станицы, отвечали на них, а при необходимости,  задавали и свои вопросы. Все эти материалы издавались затем в виде подробных информационных сборников. В Дурновской станице корреспондентами были урядник Гавриил Дмитриевич Лактионов и работавший по контракту сотрудник конторы по закреплению песков, поданный Австровенгрии Г. Штайнер.
В станице с зажиточными, средними и бедноватыми казаками были и очень богатые.
По рассказам, к ним относились братья Лисуновы. Молва утверждала, что у самого богатого человека станицы Лисунова Александра Васильевича 60000 рублей лежало в банке и он получал с них хороший доход, к богатым казакам относились братья Рубцовы, имевшие табун лошадей в несколько сотен голов и  жившие в двухэтажных домах; а также крещенные калмыки Джамбановы. Они занимались рыболовством , скотоводством, имели на Прорве большой фруктовый сад. Кроме них в станице было еще два сада, расположенный на песчаном берегу Прямой Волги, примерно на версту выше первоначального расположения станицы.
А. В. Недопекин владел хорошим, по тем временам, рыбозаводом, расположенном напротив современного дома Калиевых. По рассказам, торговал даже с иностранными государствами. С установлением советской власти, полсе 1920 года передал добровольно завод государству, но остаться на нем руководителем отказался.

get 200x56hl img 19 170x116 190x130sayt 0 200x90lichnyy kabinet 200x90stavki i lgoty 200x90hl img 182

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.


Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение
Сетевое издание зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 87257 от 22.04.2024 года, учредитель - Администрация муниципального образования «Сельское поселение Рассветский сельсовет Наримановского муниципального района Астраханской области», Главный редактор: Камаева Ю.В.

Яндекс.Метрика